ganzheitlich-gesund

Jasmin Melchior
Fachberaterin für holistische Gesundheit und Human-Energetik
Dipl. Quantenresonanz-Analyse-Beraterin



saftiger Marmorkuchen


hier in einer Gugelhupf-Form

 




gemahlene Nüsse oder Paniermehl zum Ausstreuen der Form

 

400 g   Mehl

200g    weiche Alsan = Zimmertemperatur (Butter-Ersatz)

150 g   Rohrohrzucker

150 g   Xylit (oder Rohrohrzucker)

            Vanille natur

1 EL     Rum (optional)

1 Prise Salz

            etwas Zitronenschale gerieben BIO

3 EL     Sojamehl

20 g     Stärke

2 EL     Apfelbrei

1          kleine Süßkartoffel - schälen und fein reiben

1 P.      Backpulver

            Pflanzenmilch (ca. 150 ml)

 

  • alle trockenen Zutaten mischen
  • restliche Zutaten unterrühren und nach und nach Pflanzenmilch zugeben, bis ein Teig entsteht, des vom Löffel reißt
  • Teil auf zwei Schüssel aufteilen - für den dunklen Teig etwas weniger als die Hälfte

 

dunkler Teig:

30 g     Kakaopulver

25 ml   Pflanzenmilch

 

  • Kakaopulver und Pflanzenmilch unter die kleinere Menge des Teigs mischen

 

- Gugelhupf-Form mit Alsan ausstreichen

- mit gemahlenen Mandeln oder Haselnüssen ausstreuen (eventuell auch Paniermehl)

- Teig im Wechsel hell und dunkel in die Form geben (oberste Schicht hauptsächlich hell)

- mit einer Gabel vorsichtig spiralartig durch den Teig gehen

 

- bei 180°C Umluft ca. 50 Minuten Backen (Stäbchenprobe)

- Temperatur reduzieren (150 °C), falls der Kuchen zu dunkel wird

 




Schokoladenkuchen


hier in rechteckige Springform




400 g   Mehl

200 g   Alsan Zimmertemperatur (Butter-Ersatz)

150 g   Xylit (oder Rohrohrzucker)

150 g   Rohrohrzucker

            Vanille natur

1 EL     Rum (optional)

1          Prise    Salz

30 g     Sojamehl

30 g     Stärke

1          mittelgroße Rote Bete

2 EL     Apfelbrei

1          Backpulver

40 g     Schokostückchen

60 g     gehackte Nüsse

2-3 EL  Kakao-Pulver

3 EL     geschrotete Leinsaat

30 g     zarte Haferflocken

            geriebene Orangenschale BIO

            etwas Zimt

            Cashewnüsse zum darüber streuen

 

ca. 150 ml Pflanzenmilch

 

rechteckige Springform, Backpapier

 

  • Rote Bete gründlich waschen (Handschuhe!), Enden abschneiden und fein reiben
  • alle trockenen Zutaten mischen
  • Rote Bete und restliche Zutaten unterheben und Pflanzenmilch zugeben, bis der Teig vom Löffel reißt
  • Springformboden mit Backpapier auslegen
  • Rand leicht einfetten und ebenfalls mit Backpapier auskleiden (Streifen schneiden)
  • Teig in die Form füllen, Cashews darüber streuen


bei 150-170°C Umluft backen - 15-20 Minuten (Stäbchenprobe)

die Nüsse sollten nicht zu dunkel werden