ganzheitlich-gesund

Jasmin Melchior
Fachberaterin für holistische Gesundheit und Human-Energetik
Dipl. Quantenresonanz-Analyse-Beraterin

  1. Nikolaus-Brot
  2. Kokos-Lebkuchen
  3. Elisen-Lebkuchen
  4. Hanf-Kekse
  5. Walnuss-Kekse



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Nikolaus-Brot

Es schmeckt zum Frühstück oder auch nachmittags zum Tee, getoastet und mit z.B. Alsan bestrichen - einfach lecker.

Auch als Geschenk macht es viel Freude. Wer es nicht im gebackenen Zustand verschenken möchte, kann auch die Zutaten und das Rezept schön verpacken.



Zutaten:
100 g Dinkel-Vollkornmehl                                             1 Päckchen Trockenhefe
400 g Dinkelmehl Typ 630                                              1 EL Salz ca. 25-30 g
  80 g Goldleinsaat                                                          1 EL Zucker oder Xylit
  80 g Rosinen                                                                 2 EL Apfelmus
  80 g Haselnüsse ganz                                                   1-2 geriebene Karotten
  80 g Mandeln ganz                                                       etwas Brotgewürz
  80 g Sonnenblumenkerne
  50 g Getreideflocken                                                     ca.  1/4 l warmes Wasser
          z.B. Hafer, Buchweizen, Hirse, Quinoa

Zubereitung ca. 12 Stunden vor dem Backen:

  • Mehl, Flocken, Leinsaat, Hefe, Zucker, Salz, Gewürze und Karotten mischen
  • das Apfelmus und nach und nach das sehr warme Wasser zugeben
  • kneten, bis der Teig nicht mehr klebt (eventuell mit Mehl oder Wasser ausgleichen)
  • Schüssel mit einem Tuch oder Teller abdecken und 12 Stunden in den Kühlschrank stellen

nach den 12 Stunden:

  • Teig auf bemehlter Fläche etwas ausrollen oder auseinanderdrücken
  • restliche Zutaten darauf verteilen, zusammenrollen und unterkneten
  • 2-3 Brote formen
  • Backblech mit Backpapier auslegen
  • Ofen auf 40°C vorheizen
  • Brote darin eine Stunde gehen lassen (Ofen in dieser Zeit ausschalten)
  • dann auf 200°C erhöhen und ca. 20 Minuten backen (Heißluft)
  • nun auf 170°C reduzieren und weitere 10 Minuten backen
  • Herd ausschalten und Brote 10 Minuten im geschlossenen Backofen ruhen lassen

Je nach Backofen können die Backzeiten unterschiedlich sein. Bitte auf den Bräunungsgrad achten und eine Stäbchenprobe machen.

Guten Appetit!







Kokos-Lebkuchen


glutenfrei




300 g Kokosraspeln                                         1/2 TL  Lebkuchengewürz

40 g   Goldleinsaat                                           1          Prise Salz

90 g   Zucker oder Xylit                                                Vanille natur

50 g   Orangeat                                                            Orangenschale, Zitronenschale

50 g   Zitronat                                                  1          Päckchen Backpulver

200 g Marzipan                                                1 EL      Mandelmus

1 EL    Apfelbrei                                                60 ml   Wasser

1        Apfel gerieben                                        60 g     Reismehl

1 EL   Rum                                                                    


150 g Kuvertüre zum Bestreichen

          Oblaten

          Dekoration z.B. Belegkirschen, Kokosnuss-Stücke, Zitronat, Orangeat


  • Marzipan in kleine Stücke schneiden
  • alle trockenen Zutaten mischen
  • Apfelbrei, geriebener Apfel und Wasser unterheben
  • alles gut verkneten
  • Herd (Heißluft) auf 150 °C vorheizen
  • Blech mit Backpapier belegen
  • Oblaten darauf verteilen
  • Kugeln formen, auf die Oblaten legen und mit einer Gabel oder Messer flachdrücken

- bei 150°C     15 Minuten backen (bräunlicher Rand)
- etwas abkühlen lassen
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und mit einem Löffel auftragen
- dekorieren

Viel Spaß beim Backen und Genießen!








Elisen-Lebkuchen

glutenfrei



200 g Haselnüsse gemahlen                               1           Prise Salz
100 g Mandeln gemahlen                                   1 TL      Lebkuchengewürz
40 g   Goldleinsaat                                             1           Päckchen Backpulver
90 g   Zucker oder Xylit                                      60 ml    Wasser
50 g   Orangeat                                                  60 g      Reismehl
50 g   Zitronat                                                               
125 g Marzipan
1 EL    Apfelbrei
1        Apfel gerieben

150 g Kuvertüre zum Bestreichen
          Oblaten
          Dekoration  z.B. Mandeln, Haselnüsse, Orangeat, Zitronat, Belegkirschen

  • Nüsse in einer Pfanne vorsichtig anrösten
  • Marzipan in kleine Stücke schneiden
  • alle trockenen Zutaten mischen
  • Apfelbrei, geriebener Apfel und Wasser unterheben
  • alles gut verkneten
  • Herd (Heißluft) auf 150°C vorheizen
  • Blech mit Backpapier belegen
  • Oblaten darauf verteilen
  • mit dem Teelöffel portionieren und mit feuchten Fingern oder Messer flach ausformen

- bei 150°C  15 Minuten backen (bräunlicher Rand)
- etwas abkühlen lassen
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und mit einem Löffel auftragen
- dekorieren

Viel Spaß beim Backen und Genießen!





Hanf-Kekse




200 g Alsan (Zimmer-Temperatur)                         Vanille natur  
110 g Xylit oder Zucker                                          1 Prise Salz
100 g Speisestärke                                                 2 EL Apfelbrei
180 g Dinkelmehl                                                   1 Päckchen Backpulver
  20 g Hanfmehl
  70 g grob gemahlene Hanfsamen
    
  • Hanfsaat grob mahlen oder schroten (keine ganzen Samen verwenden!)
  • alle Zutaten gut verkneten
  • Teig kurz in den Kühlschrank stellen

Backofen auf 170°C (Heißluft) vorheizen  -  Backpapier aufs Backblech geben

  • Teig portionsweise zu einer Rolle formen  - ca. 2,5 cm dick
  • mit scharfem Messer Scheiben schneiden - ca. 1 cm dick
  • mit etwas Abstand auf das Backpapier legen

8-10 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Gut auskühlen lassen.

In einer verschlossenen Dose ist das Gebäck 2-3 Wochen lang haltbar. Wenn die Hanfsaat stört, kann man sie auch einfach weglassen und nur das Hanfmehl in den Teig geben. Hanfmehl sollte nicht mehr als 10% des Mehls ausmachen.

Viel Spaß beim Backen und Genießen!









Walnuss-Kekse








200 g Alsan  (Zimmer-Temperatur)                                Vanille natur

130 g Xylit oder Zucker                                                  1 Prise Salz

100 g Speisestärke                                                         2 EL Apfelbrei

200 g Dinkelmehl                                                           1 Päckchen Backpulver

140 g gemahlene Walnüsse                                            etwas Zimt


  • alle Zutaten gut verkneten
  • Teig kurz in den Kühlschrank stellen

Backofen auf 170°C (Heißluft) vorheizen  - Backpapier auf Backblech geben

  • Teig mit Teelöffel in kleine Portionen abstechen und mit feuchten Händen Kugeln formen (ca. 2 cm)
  • mit Abstand auf das Backblech legen

8-10 Minuten backen  (leicht bräunlich Farbe für das Röstaroma)

Gut auskühlen lassen und in einer verschlossenen Dose aufbewahren.

Viel Spaß beim Backen und Genießen!